Les petits Suisses

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mercredi 3 février 2010

Si on jouait à la marchande, je vous achèterai des choux de Bruxelles mais ici on joue plutôt à la banque...

Les garçons ne font plus la sieste, le vrai coup dur pour une femme au foyer. Mais en même temps ils grandissent et jouent donc plus ou moins calmement jusqu'à 15h, la preuve en image :



J'ai donc un peu de temps libre devant moi pour vous raconter la dernière réunion de parents d'élèves. Le thème de la réunion était "les chiffres et les lettres". La maîtresse d'Oscar, véritable disciple de Maria Montessori, nous improvise tous les 2 mois des réunions afin de nous impliquer dans l'éducation de nos bambins et de bien nous faire comprendre l'importance d'entretenir la spontanéïté et la particularité de nos enfants !

Bref, la réunion commence, je somnole doucement bercée par le discours en allemand jusqu'au premier atelier, le jeu de la banque !!! Et oui, pendant que les petits français jouent naïvement à la marchande, les petits suisses jouent à la banque. On arrive avec des chèques et on repart avec du liquide, le plus naturellement du monde. Avec mon Jacquot nous retenons un petit fou rire et nous participons activement en tant que client car nous n'avons pu obtenir le poste de banquier, l'échec.

La réunion se poursuit, et maintenant que nous savons compter jusqu'à 100 000, nous passons à l'écriture. Là de nouveau le choc, premier exemple, écrivons le mot "Geld", "argent"... no comment.

Pour finir, ce matin, Oscar me demande si je sais pourquoi il y a des numéros sur les maisons. Je pars dans la grande explication des adresses et voilà qu'il me répond, tu n'as rien compris, c'est le prix des maisons, quelle spontanéité !


Revenons à nos petits choux. Notre voisin, Bernhard, nous avait une fois préparé un goulash avec des choux de Bruxelles et à ma grande surprise, j'avais aimé. Conclusion, osons les choux de Bruxelles !!



1. Couper le pied des choux et les laver.
2. Cuire les choux 10 minutes dans de l'eau bouillante.
3. Découper des morceaux de lard et les étaler sur une plaque allant au four.
4. Y ajouter les choux, saupoudrer d'un peu de noix de muscade, de sel et un peu de beurre. Il faut beaucoup de courage pour saupoudrer ce dernier mais on y arrive !
5. Passer les 10 minutes sous le grill de votre four et déguster !

Ne vous attendez pas à des miracles, si vous n'aimez pas le chou, passez votre chemin mais si vous voulez changer de vos recettes classiques, just do it...

Et comme c'est sûr qu'il vous restera du chou pour le lendemain, je vous conseil le toast osé aux choux :

1. Griller une tranche de pain de l'ouvrier ! Pain en promo en ce moment à la coop.
2. Verser une larme d'huile d'olive sur votre tranche.
3. La frotter avec de l'ail.
4. Y disposer vos choux coupés en fine lamelle.
5. Un peu de sel, de poivre, de copeaux de parmesan et une larmichette d'huile d'olive.

Et là tout le monde a adoré, c'est sûr, il ne vous en restera plus.

samedi 23 janvier 2010

Le fenouil, c'est pas bon

sauf dans les rillettes au saumon !
Comme ma nouvelle devise est "salé for ever", je suis bien obligée de vous donner cette super recette qui est aussi belle que bonne et saine...




Pour un grand bol de rillettes

- 200 g de saumon frais
- 3 tranches de saumon fumé
- 1 petit bulbe de fenouil
- 1/2 citron
- 2 cs de crème fraiche (là est le côté sain de la recette !)
- ciboulette, coriandre, aneth au choix...

1. Cuire au micro onde votre saumon frais, 35 s de chaque côté.
Je sais, cette première étape ne fait pas très pro, mais c'est tellement plus facile comme ça !!
2. Écraser délicatement votre saumon cuit à l'aide d'une fourchette.
3. Tailler en brunoise votre fenouil ou en moins pro couper en petits cubes votre fenouil.
4. Same same avec le saumon fumé.
5. Tout mélanger délicatement en y incorporant le citron, la crème et les herbes.
6. Réserver au frais au moins 2 heures.


Et admirez sans trucage les effets bénéfiques de ces petites rillettes : Féfé juste après un accident de boby car vs Féfé après une nuit de 15 heures et 10 wasa de rillettes. Petit mais costaud l'asticot

vendredi 8 janvier 2010

Permier post pour 2010 !


en famille
Originally uploaded by babou_papiti.

Et nous ne sommes que le 8 janvier...

Je suis donc largement dans les temps pour vous souhaiter une excellente année 2010 pleine de bonnes choses.

Après deux semaines de vacances bien remplies, nous voilà de retour dans notre petit home sous la neige. Le père Noël m'a une fois de plus gâtée et moi j'ai connu une fois de plus des problèmes avec mes achats par internet !

Cette mésaventure m'a permis de recevoir le plus long mail jamais écrit par Benj qui a tenté de récupérer mon colis, pour ceux qui aiment les anecdotes en voici un petit extrait :

"A la recherche du colis perdu. Récit d'une ballade hivernale.

Direction colombes centre pour récupérer le colis 1H0... avec la procuration dûment signée bien en poche. Une broutille que tout frère digne de ce nom aurait fait pour sa soeur.
Contre temps, d'après l'ordinateur, le colis suscité ne se trouve pas à colombes centre mais à Asnières Paul Bert.
- Où?
- Paul Bert, pas loin de la gare de Bois-Colombes.
- Ah Ok, Merci.
Une petite station de train et 5 min de marche plus loin, la poste de Paul Bert.
- Bonjour je viens chercher un colis. Voici le numéro
- Riquet, ah ça me dit quelque chose... Donc un colis daté du 16 (quelle erreur d'avoir noté sur la procuration "fait à Zürich le 16/12", le perfectionnisme tue la lisibilité)
Quelques minutes plus tard.
- Rien, bon regardons sur l'ordinateur. Ah ça n'est pas un colis, c'est une lettre (deuxième erreur de cette si insoupçonnable fausse procuration). Oui elle est arrivée ici. Mais on l'a envoyé à colombes et elle a été distribuée. Voyez il est noté "D" comme distribuée.
Gardons notre calme....Le scandale ne sert à rien. Cela se voit qu'elle ne sait rien et qu'elle ne soulèvera pas des montagnes.
- Pouvez vous tout de même regarder dans les lettres daté du 10, s'il vous plait Madame ?
- Oui, je regarde lettre par lettre monsieur.
Bien sur les miracles n'arrivent qu'a ceux qui croient (à Noël , j'irai à la messe).
- Nada, je vous téléphone si j'ai du nouveau.
- Au revoir, merci pour tout (sans la politesse, les gens ne se rencontreraient que pour se taper dessus).
Résultat, je connais maintenant l'emplacement de la poste Paul Bert à Asnières mais ta Lettre n'est toujours pas à la maison."

Le Benj étant vraiment parfait, il a même rempli un formulaire pour faire une réclamation ! Je n'ai toujours pas reçu mon colis, Elodie et Valentine n'ont toujours pas reçu leurs cadeaux et je prolonge l'esprit de Noël entre la poste et decoclico...

Je commence à soupçonner mon ange gardien un brin joueur. Il y en a qui n'ont jamais perdu leur passeport, ni même leur carte bleue, qui reçoivent toujours leur courrier et qui paient leur facture en temps et en heure. Et moi, qui renouvelle tous les ans passeports et carte bleue, qui n'ai jamais reçu mes articles achetés sur vente privée & co, qui ai été oubliée en chaussette dans la neige dans une station de ski, à qui on a déclaré 2 enfants en 2005 sur mon livret de famille et qui après a eu des jumeaux en 2007... Je ne peux pas croire que tout vient de moi même si papa m'a répété 1 millier de fois "tu es 100% responsable de ce qui t'arrive Bichette". Ah quelle vie pétillante !

Revenons à nos moutons et à nos bonnes résolutions, pour 2010, je vais m'efforcer de publier quelques recettes salées, quel challenge !
Pour accompagner vos pâtes du mois de janvier, voici donc le pesto de Grand-Mère.



Pesto Genovese (accent indispensable)

- 50 feuilles de basilic frais, une botte de basilic environ.
- 30 g de pignons
- 1 ou 2 gousses d'ail suivant vos goûts
- 1 pincée de sel
- 4 cs d'huile d'olive, moi j'en ai mis 6 !
- 40 g de parmesan râpé

1. Coupez les feuilles, l'ail et les pignons grossièrement.
2. Mettez-les dans un mortier (ou un mixer !) jusqu'à obtenir une pâte épaisse. Y ajoutez l'huile d'olive peu à peu.
3. Ajoutez hors mixer le fromage et le sel.

jeudi 10 décembre 2009

Maman, que vous êtes beaux !




Alors que je peine à faire sortir un "s'il vous plait" du petit gosier d'Oscar, Basile et Félix passent leur temps à me vouvoyer, j'adore !
"Maman, attendez-nous."
"Maman, vous voulez un peu de crème caramel ou un petit suisse ? "
et ce matin "Maman, que vous êtes beaux !"
Je sais bien qu'ils m'imitent et que je devrais vite me plonger dans un livre psy sur le moi chez les jumeaux mais je préfère croire qu'ils vouvoient à la perfection et profiter des "mais qu'ils sont bien élevés" admiratifs...

En attendant quelques recettes ou mes dernières lectures, admirez notre sapin de Noël avec le coin des petits et le coin des grands.

jeudi 3 décembre 2009

Parce que j'aime les défis

et parce que je vous aime bien voici un deuxième billet pour décembre...
Comme moi, vous avez lu le dernier billet de Mercotte vous recommandant de faire un tour chez cakes in the city et comme moi vous avez craqué sur les Mortellous cookies !
En tant que wonder femme au foyer, j'avais invité Alexandra, fraichement arrivée à Zürich, et ses 2 filles à prendre le café, aller voir les chevaux puis finalement déjeuner. Une bonne occasion de tester ces mortellous cookies et je confirme ils sont incroyables. La preuve en image :



220 g de chocolat noir
60 g de beurre
110 g de farine
½ c à café de levure
½ c à café de sel
2 gros œufs
160 g de sucre roux
150 g de pépites de chocolat

1. Fautes fondre le beurre et chocolat
2. Battez les œufs et le sucre
3. Mélangez 1 + 2 et y ajoutez la farine, la levure et le sel
4. Dressez vos cookies puis les saupoudrez avec vos pépites de chocolat
5. Faites cuire 10 mminutes à 160°C
6. Prenez en photo votre dernier cookie et publiez la recette pour ne pas la perdre !

lundi 23 novembre 2009

En attendant la neige

je cours partout mais ne voudrai pas rater le beau défit lancé par Claire du poste mensuel !

Oscar a pour la première fois fêté son anniversaire à la maison et les petits Suisses sont comme les grands Suisses, sages, obéissants, tout bien comme il faut, c'est très impressionnant ! Le réveil de Basile a donné un petit côté très français à la fête, course à toute vitesse dans la maison, bagarre avec les épées, cris... quant à Féfé, il ne s'est réveillé qu'à 16h45 et s'est demandé où étaient passés tous les bonbons achetés la veille ?

Novembre fut aussi bien occupé avec un petit tour au musée des transports de Luzern, une virée Typish à Flims avec grillage de saucisses comme à l'école, 2 rando poussettes et 1 gazette pour Zürich accueil. Résumé en photos :


Mon appareil étant vieux, pas autant que moi à la veille de mes 30 ans mais vieux quand même, les photos sont indignes d'être publiées ! Je vous les mets donc en petit juste pour l'ambiance !
Le chevalier sans son bouclier mais avec sa couronne BK, Olivia et moi absorbées par les montages playmos for the birthday party !
La chef de chantier et ses assistants, c'est une nouvelle animation du musée des transports, j'ai adoré, les kids aussi. Il y avait plein de nouveautés, des trottinettes et des vélos en libre service, un parcours éducatifs avec ronds points, stop, parking pour les voitures à pédales, des vieilles voitures à gogo... Une seule petite déception, je n'ai toujours pas été dans le simulateur de vol car je n'avais pas de copilote.
Et enfin, Flims, le rêve suisse, tout y est, le lac, la forêt, les montagnes enneigées, on y retournera c'est sûr.

Côté lecture se fut bien rempli grâce à la bibliothèque orange dont je fais partie :



Mauvaise fille de Justine Levy, je l'ai trouvé très moyen alors que j'avais adoré Rien de grave. Impossible pour moi d'adopter la philosophie, je suis enceinte, je fume et je bois mais j'adore mon bébé, j'ai juste une vie très compliquée...
La saga des Romanov de Jean des Cars, ça j'ai beaucoup aimé. Incroyables Russes avec leur caractère bien trempé. Comme tout livre historique, les premières pages sont compliquées, j'ai passé mon temps entre l'arbre généalogique et la carte de Russie mais une fois que j'avais repéré St Petersburg et Moscou, ce fut très simple.
L'expédition Janus de Chantal Delsol, une tranche de vie de thésards en biologie, très rapide à lire et très sympathique. Une petite pensée pour Florentine et Arnauld bien sûr... Prestigieuses études, des gens passionnés et une si mauvaise réputation.
Les montagnes dans les nuages d'Adèle O'Longh, voyage en Chine un peu trop lent à mon gout et une fin nulllllllllllle, le jeu des bibliothèques tournantes ! Mais le côté yoga, Qi gong, équilibre, hygiène de vie m'a beaucoup plu.
L'étrangleur de Cater Street d'Anne Perry, petit polar anglais parfait pour le thé du dimanche de 17h à minuit.
Le rapport de Brodeck de Philippe Claudel, papa, un brin rétro l'avait conseillé à mon Jacquot car pour lui la gent féminine ne lit que Marc Levy, Anna Gavalda, Sulitzer et quelques polars... no comment sur ces idées pré-conçues, parlons plutôt de ce livre très touchant, plein de poésie dont l'intrigue se situe en Allemagne à la fin de la seconde guerre mondiale, je vous le recommande.


Et pour le goûter, quelques chouquettes vous tentent ?

- 125 mL d'eau
- 125 mL de lait
- 100 g de beurre salé
- 150 g de farine
- 4 oeufs
- du sucre perlé

1. Faites chauffer l'eau, le lait, le beurre et au premier signe d'ébullition, retirer la casserole du feu.
2. Ajoutez la farine en une seule fois.
3. Incorporez les œufs un à un.
4. Et maintenant, le plus délicat, remplissez votre poche à douille et déposez des petits choux sur votre plaque.
5. Saupoudrez de sucre perlé.
6. Enfournez pour 20 minutes à 180°C.

vendredi 16 octobre 2009

J'y étais !!



Originally uploaded by astucieuses.maggi.

admirez mon attitude pro active et ma concentration.

Petit souvenir d'une excellente soirée cuisine avec moulte blogueurs de renom.

mercredi 16 septembre 2009

Pour les longues soirées d'hivers à venir...

C'est la rentrée des classes, les manteaux sont de sortie, nous avons fait la fermeture du badi de Seebach dimanche dernier avec une eau plus chaude que l'air, les enfants ramassent des marrons dans les bois et il y a même du potiron à la mig !
Voici donc 3 livres rien que pour vous :



Les matins de Jénine de Susan Abulhawa est un témoignage sur 3 générations du conflit israëlo-palestinien d'un point de vue palestinien.
L'histoire est déchirante, j'ai été très touchée par la souffrance des palestiniens et j'ai découvert le conflit sous un autre œil. Ce n'est bien sûr qu'un point de vue et même si mes connaissances sur le sujet ne me permettent pas de juger l'exactitude du récit, il pousse à la réflexion et c'est déjà beaucoup. On ne peut qu'espérer un imminent modus vivendi des deux peuples sur cette terre.

Dans un tout autre registre je vous propose Le cercle littéraire des amateurs d'épluchures de patates de Mary Ann Shaffer & Annie Barrows.



Un roman épistolaire à l'humour british qui se passe en grande partie à Guernesey au lendemain de la seconde guerre mondiale. On rit, on apprend, tous les personnages sont hauts en couleur et en plus j'ai adoré le style.

Et pour finir un petit polar car je suis faaaan de polar, Monster de Patrick Bauwen



Patrick Bauwen est médecin urgentiste à Paris ET écrivain...Mon petit côté Grey's Anatomy, Private Practice, n'a pu résister à un tel curriculum vitae, j'ai donc acheté son dernier livre. Ce policier rejoint l'esprit des livres suédois (Millenium de Stieg Larsson, La Princesse des glaces de Camilla Läckberg, Skin de Mo Hayder...), beaucoup d'actions, beaucoup de rebondissements, l'histoire se tient et nous tient en haleine...n'est-ce pas Flo ?

Et maintenant le gâteau au chocolat d'Olivia, the recette, un gâteau bien caramélisé sans trop de beurre, hummmm

100 g de beurre salé
200 g de chocolat noir
200 g de sucre
2 cs de farine
4 œufs

inutile de vous dicter la suite des évènements, il faut juste penser à battre les 4 blancs en neige et faire cuire 17 minutes à 170°C d'après Olivia mais dans mon four cassé 1h à 200°C ! Heureusement demain Frau Bizard aura un nouveau four.

mardi 15 septembre 2009

Un tiramisu au siphon en l'honneur de Patrick Swayze et quelques nouvelles of course...


C'est la rentrée
Originally uploaded by emmanuellebiz.

Et voilà Patrick Swayze nous a quitté, lui qui avait un nom qui rapportait minimum 33 points au scrabble, qui a créée tant de disputes dans notre fratrie le samedi soir et pour qui nous étions prêtes à se mettre au choix à la danse, au surf et même à la poterie !

Bref l'excellente nouvelle reste la programmation télé des prochains jours : Ghost, Dirty Dancing, Point Break....Mon Jacquot va pouvoir faire autant de virées en moto avec ses collègues que de rediffusions de films en l'honneur de Pat.
Je ne vais plus avoir beaucoup de temps pour blogger le soir, hahaha...

En attendant la fameuse recette du tiramisu au siphon inspirée par Anne-Lorraine et par Thomas quelques nouvelles de la petite troupe.

Oscar a commencé l'école pour mon plus grand bonheur et le sien bien sûr. Il déjeune des soupes de chocolat blanc et des tartelettes aux fraises, fait des barbecues dans la forêt pour le gouter, prend le bus en faisant de grands signes aux voitures, fait semblant de faire la sieste avec son copain Ludwig et compte des lettres, sacré Oscar.

Basile parle de façon quasi continue, coure vite, roule vite, se balance vite....il fait tout "moi tout seul" et je n'ai plus droit de dire qu'il va à la garderie car la garderie c'est pour les bébés, sacré Baz.

Félix reconnait déjà les smarts, les mini coopers, les volkswagen, les toyotas et les citroën ! Il danse, il crie et fait des blagues que nul ne comprend mais ajoute toujours après "c'est une blague, hihihi", sacré Féfé.

Côté expédition, nous sommes allés toucher la neige à Titlis dans la Suisse centrale avec nos thaïs prefs. On ne voyait pas à 3 mètres, nous n'avons donc pas pleinement profité du téléphérique à 360° mais à 3238 m la neige était là, so schön !

Et maintenant passons aux choses sérieuses, le tiramisu au siphon.

Pour les biscuits à la cuillère et oui, il n'y en a pas à la mig !
4 œufs
100 g de farine
100 g de sucre
1 pincée de sel
sucre glace

1. Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre, y ajoutez la farine
2. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel
3. Mélangez 1+2
4. A l'aide d'une poche à douille, dressez vos biscuits
5. Saupoudrez de sucre glace avec une petite passoire par exemple
6. Attendre 10 minutes puis renouvelez une deuxième fois l'opération sucre
7. Attendre 10 minutes puis renouvelez une troisième fois l'opération sucre
8. Faites cuire 10 minutes à 200°C

Pour la mousse au mascarpone
150 g de mascarpone
30 cl de crème liquide
100 g de sucre en poudre
2 jaunes d'œufs

1. Chauffez votre crème liquide
2. Mélangez tous les ingrédients
3. Filtrez avant de remplis votre siphon
4. Réservez au frais

Pour le dressage
du café
du nutella
du lait
du cacao en poudre

1. Trempez vos biscuits dans du café
2. Faites fondre le nutella dans un peu de lait
3. Ajoutez autant de gaz dans votre siphon
4. hop un biscuit caféïné, hop une couche de nut, hop un bon coup de siphon et hop on saupoudre de cacao....

Comme dirait Jum enjoy !

lundi 8 juin 2009

Freitag et tarte aux fraises


Freitag
Originally uploaded by emmanuellebiz.

En 1993 deux frères, Markus et Daniel Freitag, cousent dans leur chambre d'étudiants des sacs à partir de bâches de camions, de vielles chambres à air de vélos et de ceintures de sécurité....en 1994 leur production s'élève à 200 pièces, en 1997 leur production s'élève à 2 000 pièces. Ces sacs, imperméables et fonctionnels, facilement identifiables, deviennent très vite l'emblème des noctambules zürichois !

Aujourd'hui, les 2 frères ont conçu 50 produits différents allant du porte-monnaie à la housse pour ipod, produisent 160 000 pièces par an, dirigent 64 employés et sont archi connus dans les pays germanophones et au Japon.

Et voilà j'ai craqué, grâce au vol de mon sac à main je suis maintenant une Zürichoise ultra tendance avec un beau porte-feuille Freitag. L'achat de cet objet mythique est un vrai plaisir, il faut se rendre dans cette tour haute de 26 m, constituée de conteneurs de fret, puis partir à la recherche du porte-feuille en les dépliant tous afin de vérifier qu'ils ne sont pas trop sales, gravir les 6 conteneurs pour admirer le point de vue, débourser une fortune pour ce nouveau porte-feuille au look usagé et repartir ravie.

Voilà vous savez tout et maintenant une petite recette de tarte aux fraises que nos voisins ont dévoré et qui nous ont appris par la même occasion que pour eux c'est un truc typiquement français !!

Pour la pâte à tarte
240 g de farine
150 g de beurre
90 g de sucre
30 g d'amande
1 jaune d'œuf

cuire votre pâte à tarte à blanc

Pour la crème pâtissière au basilic
1/2 l de lait
50 g de farine
100 g de sucre
4 jaunes d'œuf
2 feuilles de basilic

- mélangez le sucre et les jaunes d'œuf
- y ajoutez la farine
- faites bouillir le lait avec les 2 feuilles de basilic "broyées"
- versez le lait bouillant, filtré sur le mélange
- versé le tout dans la casserole et faites épaissir

préparez vos fraises et au dernier moment réalisez votre tarte.

jeudi 14 mai 2009

Au secours, je ne rentre plus dans mon short de l'année dernière...


Allez c'est bientôt l'été
Originally uploaded by emmanuellebiz.

voilà, vous savez tout, j'ai vécu aujourd'hui une expérience au combien difficile, mon short a rétréci à la machine !!!
Enfin j'en suis quasi sure à 99%.

Bref je dois faire ma valise pour Barcelone et mon super maillot offert par ma belle-mère me semble si petit que j'entends une voix qui me dit "arrête de manger du chocolaaaat"...c'est presque effrayant mais bon je tiens le coup. Il faut dire que l'année a été riche, agapes au Maroc en décembre (+3 kg), séjour au ski (+1.5 kg), 20 jours de pluie rien que sur le mois d'avril (+1 kg), les petits n'ont plus besoin de poussette (+1 kg)...

Et ce matin en faisant un petit tour à la librairie française, je tombe nez à nez avec le kit régime des paresseuses, un signe du destin, je l'achète évidemment. Dedans vous avez un magnet pour le frigo d'une femme mince ou grosse suivant l'angle, j'adore, un jeu de l'oie pour remettre mon short dans 30 jours et sur lequel est écrit tous les aliments interdits, j'adore et 2 livres très classiques que j'ai à peine parcouru car page 21 il est écrit :
si vous mesurez 1.72 m votre poids recommandé est entre 54 et 69 kg et donc génial, je suis parfaite !

Ha quel excellent achat !
Et pour vous faire des économie, je peux vous photocopiez le jeu de l'oie et je collerais le magnet sur votre frigo si passe par chez vous prochainement.
Et comme je suis super sympa, si vous me donnez votre taille je vous donne votre poids idéal.

Pour finir une recette de gâteau au chocolat sans beurre.
La recette originale est et elle a l'air super bonne, la mienne ne valait pas un bon browni mais les kids ont tout mangé.

200 g de choc (150 g de choc noir et 100 g de praliné dans la recette originale mais il n'y a pas de praliné chez nous)
1 yaourt
3 oeufs, on sépare les blancs des jaunes et on monte les blancs en neige
90 g de sucre (35 g dans la recette originale mais comme je n'ai pas mis de praliné j'ai plus que doublé la dose, normale non ?)
15 g de maizena

Et une pensée spéciale pour mon Jacquot qui fait une super présentation à tous les supers chefs de crédit suisse.

samedi 21 mars 2009

Samedi 21 mars


Samedi 21 mars
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super journée à Lucerne, avec pour commencer un grand tour au Verkerhaus Museum, puis un tour au Lido et pour finir un bon goûter....

Nous avons passé 3 heures au musée des transports sans même avoir le temps d'essayer un des simulateurs de vol, de visiter tous les bateaux, de jouer dans la tour de contrôle, de faire un tour du côté des transports routiers....nous sommes montés dans toutes les locomotives, avons fait de l'aviron, du vélo, visité un bateau, un avion, avons retrouvé notre maison au swissorama, testé tous les télésièges possibles depuis leur existence....
Plein d'info ici, http://www.verkehrshaus.ch/, si vous êtes tentés.

A la sortie du musée, se trouve une grande aire de jeux aménagés pour les enfants, 5 toboggans, 2 énormes bac à sable, tyrolienne, balançoires, ponts de singes, araignées, pelouses pour les footballeurs...nul ne voulait quitter le Lido sauf mon Jacquot qui avait froid et qui craignait que je casse les jeux réservés aux enfants de 2 à 10 ans, pffff......

Pour finir des petits cookies vite faits bien faits pour 5 affamés :

110 g de beurre mou
75 g de sucre roux
75 g de sucre blanc
1 oeuf
200 g de farine
1 cc de vanille
1/2 cc de bicarbonate

Mélangez tout puis ajoutez ce que vous voulez. J'y ai donc mis :
100 g de pépites de chocolat blanc
100 g de cranberries

Faire des boules de pâtes, les aplatir avec le dos d'une cuillère, ces cookies ne "s'étalant" pas trop vous pouvez en mettre une dizaine sur votre plaque.
Cuire 12 minutes à 180°C, pour des cookies croquants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur.
Laissez sécher 10 minutes.
Bon app !

vendredi 20 mars 2009

On est beaux n'est-ce pas ?

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Aujourd'hui il neige et je n'ai même plus d'œufs pour jouer dans ma cuisine, je joue donc avec mon ordinateur pour vous donner quelques nouvelles !
Tout d'abord bonne nouvelle, j'ai reçu mes cartes de vœux, que ceux qui veulent en recevoir une me fassent signe, je n'ose pas les envoyer de peur que les gens s'inquiètent à mon sujet !!
Sinon RAS, je passe une année de folie en allant de vacances en vacances, prochain périple Barcelone fin mai. Les petits deviennent moins petits et Oscar me cueille des "petites crêpes" que je dois mettre dans mes cheveux pour être encore plus belle...

Côté lecture ce fut :
Julie & Julia de Julie Powell pour les fans de cuisine et de blogs
Où on va papa de Jean-Louis Fournier en hommage à ses 2 garçons handicapés
Un brillant avenir de Catherine Cusset avec ses héroïnes de caractère
L'immeuble Yacoubian d'Alaa El Aswany qui dresse un tableau du Caire triste et attachant

Je file chercher des œufs à la ferme et vous publie une recette ce we !

samedi 7 février 2009

Vous ai-je déjà parlé du cook toy que ma belle-soeur m'a offert ?


La Linzer torte
Originally uploaded by emmanuellebiz.

En 2008 j'ai été un petit amour et donc très gâtée pour Noël. Ma sister in low a eu la bonne idée de m'offrir a Lattice Pastry Cutter soit un "découpe-croisillons pour pâtisserie". Après un petit tour sur internet, je me suis lancée dans la confection de la linzertorte.

La tarte de Linz est d'origine autrichienne et il paraitrait que c'est la tarte la plus ancienne du monde. Elle existait déjà en 1696 et a donc 313 ans, la tarte tatin avec ses 111 ans n'est qu'une jeunette !

Pour la pâte
95 g de beurre
90 g de sucre
1 pincée de sel
45 g de poudre d'amande
2 œufs
1 cc de cacao
1/2 cc de levure
un peu de cannelle
le zeste d'une orange

Pour les pressés, supprimer les 4 derniers ingrédients, ça marche quand même !

Pour la garniture
250 g de confiture de framboise

Prendre 2/3 de la pâte.
L'étaler dans un plat à tarte, contrairement à moi qui me suis retrouvée avec un four couvert de confiture brulée car il y avait une faille dans ma jonction fond de tarte - croisillons.....
Étaler votre confiture.
Utiliser avec talent votre LPC ou amusez-vous à faire des petits croisillons mains avec le tiers de pâte restant.
Cuire 35 minutes à 180°C.

Vous savez tout et s'il pleut mercredi prochain voilà un bon projet pour vos petits chefs.

Et le meilleur pour la fin, le petit étalage de ma vie privée sur internet !
Je sais que vous pensez souvent à nous et que vous vous posez plein de questions comme :
1. Mais pourquoi est-ce qu'on n'a pas reçu la carte de vœux des p'tits Biz ?
2. Mais que nous ont dit les médecins après la quatrième crise de convulsions de Basile ?
3. Mais que font-ils pendant les sport Ferien ?
4. Mais qu'a-t-elle lu dernièrement ?

Et pour les réponses à vous de choisir :
A. Millénium 1, 2, 3 de Stieg Larsson
La Princesse des glaces de Camilla Läckberg
Une gourmandise de Muriel Barbery
Sexe, diamants et plus si affinités... de Lauren Weisberger
Venez donc passer quelques jours chez nous... de Ghislaine Ottenheimer
Confession d'une religieuse de Sœur Emmanuelle

B. Une semaine à Megève et une semaine à St Cast, qui dit mieux ?

C. Tout de bon Frau Bizard et ne vous inquiétez pas, ça n'arrive généralement qu'une fois !

D. Mes enfants étant trèèèèèèès attachés à leurs doudous, je me suis mise à la recherche de leurs doublures sur internet, j'ai pensé passer la commande dans les règles de l'art et là j'ai été victime d'une fraude, ma carte bleue a donc été bloquée, les derniers paiements - dont ma commande de carte de vœux - ont été annulés et j'ai reçu cette semaine seulement ma nouvelle carte...affaire à suivre...

lundi 12 janvier 2009

Patin & Tatin


Patin & Tatin
Originally uploaded by emmanuellebiz.

Ma journée fut très sportive car j'ai crevé sur une flaque de glace et à partir de ce moment il m'a fallu 3 fois plus d'énergie pour pousser ma poussette et ce ne fut pas de la tarte !

Je vous épargne mon déplacement jusqu'au magasin adéquat pour faire réparer ma poussette en sachant qu'exceptionnellement mon Jacquot, un peu en retard, est parti en voiture ce matin ; ainsi que l'attente d'une demi-heure sans poussette dans le magasin et enfin ma petite conversation avec la vendeuse :
- Bonjour Madame auriez-vous des poussettes cannes doubles en solde ?
- Non, pour des poussettes doubles il faut passer une commande et il y a 6 semaines de délai.
- Ah
Si un jour ma poussette casse, ma journée sera inoubliable !

En attendant la recette de la tarte tatin

Pour la pâte à tarte
175 g de farine
100 g de beurre
50 g de sucre roux
un peu d'eau froide, 7 cl environ

Tout mélanger jusqu'à obtenir une boule.
La mettre au frigidaire 30 minutes.

Pour les pommes
1.3 kg de pommes
50 g de beurre
150 g de sucre, pas mal non ?

Mettre un moule à manqué de 25 cm de diamètre sur votre plaque.
Chauffer le beurre et le sucre directement dans votre moule.
Quand le mélange est dissout, disposer les quartier de pommes dans votre moule.
Faire cuire les pommes à feu doux pendant 30 minutes environ en les arrosant souvent avec le sirop.

Et donc au bout de 30 minutes. vous sortez votre pâte du frigidaire et vous pouvez l'étaler sur vos pommes bien moelleuses.
Enfourner le tout à 190°C pendant 25 minutes.
Déguster tiède avec de la crème fraiche ou de la glace....régime...régime....