Les petits Suisses

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lundi 28 janvier 2008

Das Natureisfeld und die crème caramel


Ce week-end après une soirée poker pendant laquelle je me suis refaite avec un all in et dans ma main une paire de 8 (je ne vous parle pas d'Anne-Claire qui a fait un all in avec sa quinte flush beaucoup spectaculaire et qui a laissé les collègues suisses de mon Jacquot sans voix), et après une nuit correcte, nous sommes partis à la découverte du Sihlsee....
A cette époque comme à toutes les autres le Sihlsee se trouve dans le canton de Schwyz et s'étend sur 11.3 km2, mais à cette époque seulement il est complètement gelé et une patinoire naturelle y est aménagée. Après une petite bradwurst, nous sommes partis avec les poussettes à la découverte du sihlsee et nous n'avons pas été déçu, on voyait même des feuilles prises dans la glace...une super activité à faire, petits, grands et même débutants qui auront des patins avec une grande lame afin d'être super stable.

Après cette bonne après-midi j'espère que mon Jacquot reconnaitra mon mime de Soria Bonali lors d'une prochaine partie de Time is up...
Et avant la recette de la crème caramel, voici en exclusivité quelques petites nouvelles d'une footballeuse talentueuse qui ont pu vous échapper dans la presse de la semaine dernière.

La crème caramel

50 cl de lait
1 gousse de vanille fendue en 2
2 oeufs
2 jaunes d'oeuf
120g de sucre en poudre
du sucre pour le caramel

1. Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en 2
2. Laisser infuser 15 minutes hors du feu
3. Dans un saladier fouetter les oeufs, les jaunes et le sucre
4. Incorporer le lait vanillé
5. Filtrer le mélange
6. Faire un caramel à feu doux en mettant du sucre dans une poêle
7. Napper vos ramequins de caramel, personnellement j'utilise des ramequins en verre récupérés du commerce et sous la chaleur il y en a toujours un qui se brise. Soit vous avez des ramequins à crème brulée et il n'y a pas de danger, soit vous sortez les enfants de la cuisine car il faut se méfier du verre qui éclate sous du caramel brulant.
8. Remplissez vos ramequins nappés de caramel avec votre préparation vanillée filtrée
9. Faire cuire au bain-marie 50 minutes à 180°C
10. La préparation est tremblotante à la sortie du four, ne pas s'inquiéter
11. Une fois que les crèmes ont refroidi les mettre au moins 2 heures au frais
12. Décoller le bord des crèmes avec la pointe d'un couteau
13. Démouler, c'est magique du caramel recouvre toute votre crème

dimanche 18 novembre 2007

Après-midi macarons


Après-midi macarons
Originally uploaded by emmanuellebiz.

Chez nous il ne fait pas très chaud en ce moment, pas un temps à mettre des moufles mais presque !

Nous avons eu 2 après-midi "neige" pendant lesquelles nous avons commencé nos décorations de Noël et réalisé quelques macarons...
Vous trouverez une excellente recette avec toutes les explications nécessaires chez Mercotte et plein de ganaches et de crèmes pour remplir ces macarons chez Pure gourmandise.
Personnellement mon batteur a explosé en vol au bout de 5 minutes, Oscar a absolument voulu utiliser la poche à douille et le résultat est très acceptable.

Tous les garçons sont en pleine forme.
Après une poussée de fièvre à 40°1, les nouvelles dents d'Oscar sont arrivées. Félix traverse l'appartement à toute vitesse et Basile roule, roule, roule....

J'ai trouvé la station de mes rêves à 57 minutes de chez nous. C'est l'unique station qui possède une garderie pour les petits, à quand notre première matinées de ski ?

mardi 30 octobre 2007

Joyeux anniversaire Chaton


Joyeux anniversaire Chaton
Originally uploaded by emmanuellebiz.

Et voilà, le grand Oscar a eu 2 ans hier.
Cette année les bougies ont été soufflées sans crainte, les cadeaux ouverts en peu de temps et hop direction le salon pour jouer avec les nouveaux accessoires du train.

Pour vous montrer qu'il a bien grand voici ses expressions favorites du moment :
c'est cool, j'hallucine, maman des cléValentines peuplait, les tits frères, la locomotive, des caplables dans le bol peuplait, c'est zoli, Basile et Fégui....

Et pour finir la recette du "gâteau roulé" :
- 4 oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- 100 g de farine

1. séparer les blancs des jaunes
2. battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
3. ajouter la farine puis les blancs montés en neige à l'appareil
4. étaler l'appareil sur une plaque à pâtisserie 28*38 cm
5. le cuire au four 15 minutes à 210°C
6. démouler votre génoise sur un torchon humide
7. la garnir selon vos gouts de confiture, de chocolat.....
8. rouler le gâteau et le tour est joué

Pour les adultes vous pouvez rajouter un peu de sucre vanillé dans la pâte.
Pour Noël, vous pouvez transformer le gâteau en buche avec un glaçage au chocolat
Pour les enfants, vous pouvez transformer ce gâteau en petit train à l'aide de bonbons comme les réglisses pour faire les roues....

jeudi 12 juillet 2007

Dîner de saison



Après de longues hésitations entre raclette au champagne et fondue, j'ai opté pour de petits soufflés au fromage. Il n'y a plus de saison ma bonne dame.

1. Faire une béchamel avec 50 g de beurre, 40 g de farine, 1/4 l de lait.
Saler, poivrer.
Ajouter 4 jaunes d'oeuf à la béchamel.
2. Monter les 4 blancs d'oeuf en neige.
3. Rapper 150 g de fromage (Gruyère, Emmental, Appenzeller....)

Mélanger 1 + 2 + 3.
Répartir l'appareil dans 6 ramequins.
Mettre 20 minutes dans un four préalablement chauffé à 210 °C.

Un soufflé, une bonne salade verte, souriez c'est l'été !

dimanche 3 juin 2007

Gâteau très chocolaté pour jeune-fille au pair polonaise


Succès
Originally uploaded by emmanuellebiz.

La semaine prochaine Mon Nicô part à Genève pour une formation mais par chance j'ai trouvé une jeune-fille au pair polonaise pour m'aider.

Connaissant l'énergumène et l'énergie nécessaire pour s'occuper de nos 3 adorables monstres, je lui ai fait un de ses desserts préféré : le succès plus connu sous le nom du "gâteau de Danièle" dans le cercle familial.

Ce gâteau est très chocolaté, il se déguste de préférence en petit carré pour accompagner le café, Florentine le mange en énorme rectangle à la fin d'un repas, à vous de choisir.

La deuxième bonne surprise pour Florentine c'est que les petits font leur nuit depuis une semaine, 19h30 - 7h30...le rêve de tous parents.

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samedi 24 mars 2007

Tea time



Originally uploaded by emmanuellebiz.

Avant de vous livrez cette petite recette, vous pourrez admirer le relooking de ce blog. Il y a maintenant sur votre droite nos dernières photos postées sur flickr, nos dernières videos postées sur vimeo et quelques liens vers des amis blogueurs...

Maintenant parlons de choses sérieuses, de ces marbrés chocolat noir - thé matcha.

Prenez 3 oeufs que vous pesez.
Prenez le même poids en beurre, sucre et farine.

Séparez les blancs des jaunes.
Mélangez les jaunes et le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse.
Y ajoutez le beurre fondu et la farine.
Séparez le mélange en deux, dans la première moitié y ajouter 2 cuillerée à café de thé vert matcha. Dans la deuxième moitié y ajouter 75 g de chocolat noir fondu.
Montez les blancs en neige, les ajouter à vos appareils.

Animé par une âme d'artiste vous créez votre marbré.
Cuire 20 à 25 minutes à 180 °C et hop dégustez.

jeudi 14 décembre 2006

Carrot cake le mal aimé


Carrot cake le mal aimé
Originally uploaded by jack_the_shell.

Pauvre gâteau, pas de crème, pas de chocolat, il n'a rien pour lui et pourtant il est parfait pour un retour de promenade et il sent bon Noël avec sa cannelle....

280 g de farine
1 sachet de levure
280 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
2 cc de cannelle, ça c'est un peu suivant vos goûts
25 cl d'huile neutre
280 g de carottes râpées
4 oeufs
Noix que vous cassez en petits morceaux

Mélanger dans l'ordre la farine, la levure, les sucres, la cannelle, l'huile, les carottes rapées, les oeufs un à un et enfin les noix.

Faire cuire 30 minutes au four à 180 °C et attendez l'heure du thé !

D'autres recettes oranges?

dimanche 12 novembre 2006

Miam miam


Miam miam
Originally uploaded by jack_the_shell.



Aussi loin que je me souvienne, le dimanche soir c'était toujours papa qui préparait le dîner. Précisons que c'est toujours d'actualité et que la petite Flo profite toujours de cette excellente habitude.
Revenons à nos moutons, papa s'est très vite spécialisé dans 3 plats : les crêpes, les croque-monsieur et les gaufres !
Avant que la tradition se perde, j'ai reçu pour un de mes anniversaires un gaufrier et La Recette écrite de la blanche main de papa.

Pour les gourmands, c'est par là que ça se passe.

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mercredi 1 novembre 2006

La tarte au citron de ma maman


Tarte au citron
Originally uploaded by jack_the_shell.

La photo n'est pas terrible mais c'est ma tarte au citron pref.
A l'origine c'est une recette de mamie Anne qui la donne de façon très approximative et maman l'a transfomée en recette très précise que voici :

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vendredi 30 juin 2006

Une petite recette avant de repartir en vacances : les cheesecakes




Un de nos desserts préférés, aussi bon que pratique et que joli....Peut se préparer à l'avance, se congèle et se décongèle très bien, est très chic avec sa petite framboise.

Voici pour tous les gourmands la recette.

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